PERBEDAAN MASA SIMPAN KOMPONEN PACKED RED CELL (PRC) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DENGAN METODE SAHLI DI UDD PMI KABUPATEN BOJONEGORO: DIFFERENCES IN STORAGE PERIOD OF PACKED RED CELL (PRC) COMPONENTS ON HEMOGLOBIN LEVELS USING SAHLI METHOD IN UDD PMI BOJONEGORO DISTICT - Sukma Anggita, Etri; Maftukhin, Ahmad; Murni Hartini, Windadari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2023)
Packed Red Cell (PRC) merupakan komponen darah yang didapat dari darah lengkap (whole blood) melalui proses sentrifugasi berkecepatan tinggi untuk memisahkan sebagian besar plasma dan mendapatkan sel darah merah pekat. Penggunaan komponen PRC diindikasi untuk mempercepat penyediaan oksigen ke jaringan, Ketika konsentrasi Hb rendah dan kapasitas membawa oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan masa simpan komponen Packed Red Cell (PRC) terhadap kadar hemoglobin dengan metode sahli di UDD PMI Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan menggunakan Teknik quota sampling dengan menentukan jumlah sampel. Dengan jumlah 4 kantong darah dari jumlah produksi komponen PRC 2403 kantong darah bulan januari 2023. Hasil penelitian kadar hemoglobin berdasarkan masa simpan mengalami peningkatan dengan jumlah rerata hari ke-0 adalah 45.18 g/kantong, hari ke-7 adalah 47.36 g/ kantong, hari ke-14 adalah 49.93 g/kantong, dan hari ke-21 adalah 54.10 g/kantong. Berdasarkan uji Kolmogorov Smirnov nilai signifikan 0,200 > 0,05 berarti data berdistribusi normal dilanjutkan dengan One Way ANOVA pada data kadar hemoglobin komponen PRC diperoleh nilai signifikan 0,249 > 0,05. H1 ditolak artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara masa simpan komponen Packed Red Cell (PRC) terhadap kadar hemoglobin berdasarkan masa simpan hari ke-0, hari ke-7, hari ke-14 dan hari ke-21