STUDI UPAYA PENCEGAHAN KEJADIAN CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF)/GAGAL JANTUNG KONGESTIF PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA BULAKLO KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO: STUDY OF EFFORTS TO PREVENT CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF) IN HYPERTENSION PATIENTS IN BULAKLO VILLAGEBALEN DISTRICT, DISTRICT BOJONEGORO - Azizah, Fidrotin; Maftukhin, Ahmad; Tyas Maharsi, Retno (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2023)
Congestive Heart Failure (CHF) merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi didunia, tanpa upaya yang signifikan untuk menaganinya penyakit jantung kongestif akan menyebabkan permasalahan yang serius bagi mayarakat. Untuk mencegah CHF pada penderita hipertensi dapat dilakukan dengan menjaga tekanan darah stabil, mengatur asupan garam. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi upaya pencegahan kejadian Congestive Heart Failure (CHF)/Gagal Jantung Kongestif pada penderita hipertensi di Desa Bulaklo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian deskriptif. Populasi semua penderita hipertensi di Desa Bulaklo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro, pada tahun 2022, sebanyak 143 orang, sampel 143 responden, pengambilan sampel dengan tehnik total sampling. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner kemudian di editing, coding, scoring dan tabulating selanjutnya dideskripsikan. Dari hasil penelitian upaya pencegahan kejadian Congestive Heart Failure (CHF) pada penderita hipertensi kurang sebanyak 116 anak (81,1%) di wilayah kerja Puskesmas Mejuwet Kabupaten Bojonegoro. Diharapkan mengonsumsi makanan sehat dan seimbangHindari makanan yang tinggi garam, lemak jenuh, dan kolesterol, melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin.