Analisis Perilaku Konsumen pada Aktivitas Live Shopping di TikTok Shop terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Lokal - Putri, Anggun Rianda (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola perilaku konsumen dalam melakukan aktivitas belanja online. Salah satu inovasi yang berkembang pesat adalah fitur live shopping pada platform TikTok Shop, di mana konsumen dapat melihat produk secara langsung, berinteraksi dengan host, serta melakukan pembelian dalam satu waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam aktivitas live shopping serta pengaruhnya terhadap keputusan pembelian produk fashion lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, di mana sampel terdiri dari 150 responden yang pernah melakukan pembelian produk fashion lokal melalui live shopping TikTok Shop. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online, dan analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kenyamanan interaksi live, kejelasan informasi produk, daya tarik host, dan intensitas promosi secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aktivitas live shopping berperan penting dalam membentuk perilaku konsumen dan meningkatkan keputusan pembelian produk fashion lokal. Strategi live commerce yang interaktif, komunikatif, dan persuasif perlu terus dioptimalkan untuk meningkatkan daya tarik konsumen dalam proses belanja digital.