DOANGANG LABBAKRAK SEBAGAI BENTUK KOMUNIKASI CINTA DALAM TRADISI MAKASSAR - Hasbi, Nur; Neyarasmi, Fadilah (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian tentang doangang labbakrak tidak hanya menggambarkan peran sosial dan ungkapan cinta dalam kebudayaan Makassar, tetapi juga membantu menjaga keberlangsungan budaya lokal di tengah berbagai tantangan akibat globalisasi. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Data penelitian ini adalah naskah doangang labbakrak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca teks secara teliti, lalu mengidentifikasi dan memberi kode pada bagian-bagian yang penting untuk penelitian, serta melakukan analisis yang komprehensif. Adapun Langkah-langkah dalam penelitian, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa doangang labbakrak memiliki peran penting dalam menyampaikan nilai-nilai budaya, melalui doa, harapan, dan uet oan moral yang berkaitan dengan cinta, tanggung jawab, dan keharmonisan dalam keluarga. Dalam ritual ini, bedak tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetis, tetapi juga sebagai uet o pengakuan uet o dan spiritual bagi pasangan yang menikah. Selain itu, doangang labbakrak juga membantu dalam mempertahankan hubungan antar individu dan meneruskan nilai-nilai budaya dari satu generasi ke generasi lainnya.