PENERAPAN MAKSIM SOPAN SANTUN LEECH DALAM SINIAR WARDAH HEART TO HEART SPECIAL: IBU NURHAYATI SUBAKAT DAN BAPAK SUBAKAT HADI - R, Sri Mulyani; Mardatillah, Rahmi (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan maksim sopan santun Leech dalam siniar Wardah Heart to Heart Special: Ibu Nurhayati Subakat dan Bapak Subakat Hadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pematuhan dan pelanggaran maksim sopan santun Leech dalam siniar Wardah Heart to Heart Special: Ibu Nurhayati Subakat dan Bapak Subakat Hadi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, simak, dan transkripsi. Data tersebut dianalisis menggunakan teori maksim sopan santun Leech melalui tiga tahap: identifikasi, klasifikasi, dan penyajian data. Data tersebut diuji keabsahannya menggunakan teknik intra-rater reliability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk pematuhan maksim sopan santun Leech ditemukan pada keseluruhan maksim, sedangkan bentuk pelanggaran hanya ditemukan pada dua maksim: kedermawanan dan pujian. Temuan penelitian berkontribusi dalam memperkaya kajian pragmatik, khususnya penerapan maksim sopan santun Leech dalam komunikasi digital, sehingga terbangun komunikasi yang etis, harmonis, dan beretika di media siniar.