ANALISIS PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK PADA TIGA RENTANG USIA BERDASARKAN TEORI PIAGET - Asdah, Atikah Nurul (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan kognitif anak pada tiga rentang usia 6, 10, dan 12 tahun berdasarkan teori Piaget. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa tiga dokumen observasi yang memuat perilaku kognitif naturalistik anak. Data dianalisis melalui teknik analisis tematik dengan mengidentifikasi indikator tahap praoperasional, operasional konkret, dan operasional formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia 6 tahun berada pada transisi praoperasional ke operasional konkret dengan dominasi simbolik dan munculnya logika awal; anak usia 10 tahun menunjukkan kemampuan operasional konkret yang matang disertai kecenderungan awal berpikir formal; sedangkan anak usia 12 tahun telah memperlihatkan kemampuan berpikir abstrak dan hipotetis-deduktif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa perkembangan kognitif berlangsung gradual dan tumpang tindih antartahap, dipengaruhi pengalaman belajar dan lingkungan.