Sistem Informasi Manajemen Perbendaharaan (Simara) Politeknik Negeri Ketapang - Wahyudi, Eka; Pratiwi, indra; Darmanto, Darmanto; -Razy Muhammad, Ar; Darmanto, Darmanro (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang, 2024)
Perkembangan teknologi informatika disertai dengan teknologi komputer yang canggih dalam waktu yang relatif singkat telah mencapai perkembangannya sampai di setiap bidang kerja dan di setiap lapisan masyarakat. Pada dasarnya teknologi informatika dikembangkan untuk mempermudah masyarakat pada umumnya untuk mendapatkan informasi yang layak untuk dikonsumsi. Dengan memanfaatkan Teknologi Informasi diharapkan dapat membantu dalam pekerjaan, pemrosesan/pengolahan data-data penting serta pelayanan sebagaimana diharapkan oleh masyarakat. Dalam melaksanakan Good Government Politeknik Negeri Ketapang merencanakan pemanfaatan teknologi informasi untuk menunjang kinerja manajemen pemerintahan sebagai upaya mengimplementasikan dan mengembangkan pinformasi yang terpadu. Lembaga pendidikan tinggi yang baik harus memiliki sistem informasi manajemen pendidikan yang cukup dan baik guna memberikan pelayanan prima kepada seluruh civitas akademika. Politeknik Negeri Ketapang sebagai lembaga pendidikan tinggi bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan yang meliputi penerimaan, pengeluaran, dan penyimpanan dana dalam jumlah yang cukup besar. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, penggunaan sistem informasi dalam pengelolaan keuangan menjadi semakin penting guna mempercepat proses pengolahan data, meningkatkan akurasi, dan mengoptimalkan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi Simara yang dapat membantu pengelolaan keuangan di Politeknik Negeri Ketapang. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pengelolaan keuangan di Politeknik Negeri Ketapang serta menjadi rujukan bagi institusi lain yang memiliki kebutuhan serupa dalam pengelolaan keuangan.