Pengaruh Metode Mendongeng dengan Media Boneka Tangan Terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Naratif Siswa Kelas VII di SMPN 1 Padarincang - Salma Fadilla; Ediwarman Ediwarman; M. Rinzat Iriyansah (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan metode mendongeng yang dipadukan dengan media boneka tangan terhadap peningkatan kapabilitas menulis teks naratif peserta didik kelas VII di SMPN 1 Padarincang. Rancangan penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dalam kerangka pendekatan kuantitatif dengan melibatkan dua kelompok, yakni kelas perlakuan dan kelas pembanding. Pada kelas perlakuan diterapkan metode mendongeng dengan perantara boneka tangan, sedangkan kelas pembanding memperoleh pembelajaran menggunakan media audiovisual. Analisis hasil menegaskan bahwa terdapat efek nyata dari penggunaan metode mendongeng berbantuan boneka tangan terhadap kemampuan menulis naratif peserta didik. Kenyataan tersebut tercermin dari nilai rerata skor yang lebih tinggi pada kelas perlakuan, yaitu 10,80, dibandingkan kelas pembanding yang mencapai rerata 10,04. Di samping itu, hasil uji-t menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,0370,05. Oleh karena itu, dapat ditarik simpulan bahwa metode mendongeng dengan media boneka tangan berpengaruh nyata dalam mengakselerasi kemampuan menulis teks naratif peserta didik kelas VII di SMPN 1 Padarincang.