Analisis Kecap Panganteur dalam Novel Catetan Poéan Réré Karya Ai Koraliatianteur in Ai Koraliati's Novel Catetan Poéan Réré - Egi Hidayat; Ratnawati Ratnawati (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu membahas Analisis Kecap Panganteur dalam novel Catetan Poéan Réré Karya Ai Koraliati. Fokus penelitian ini mengenai bentuk, fungsi, dan arti dari kecap panganteur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pemerolehan data menggunakan teknik telaah pustaka/studi Pustaka, yaitu menelaah, mendalami, mencatat dan mengidentifikasi bahan bacaan yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat lima bentuk kecap panganteur, diantaranya: 1) kecap panganteur sandirasa, 2) kecap panganteur sandisora, 3) kecap panganteur sandinétra, 4) kecap panganteur sandikanta, dan 5) kecap panganteur sandikarya. Hasil dari analisis fungsi ditemukan terdapat tiga fungsi kecap panganteur, diantaranya yaitu: 1) fungsi mengantarkan kata kerja/verba, 2) fungsi mengantarkan kata sipat/adjektiva, dan 3) fungsi menggantikan kata kerja/verba. Hasil dari analisis arti kecap panganteur ditemukan ada 174 data, yang terbagi jadi lima bentuk, diantarana: 1) arti bentuk kecap panganteur sandirasa, 2) arti bentuk kecap panganteur sandisora, 3) arti bentuk kecap panganteur sandinétra, 4) arti bentuk kecap panganteur sandikanta, dan 5) arti bentuk kecap panganteur sandikarya. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pelestarian dan pengajaran bahasa Sunda, khususnya dalam memperkenalkan dan menguatkan pemahaman mengenai kecap panganteur sebagai unsur khas yang menjadi penanda identifikasi bahasa Sunda. Temuan tentang variasi bentuk, fungsi, dan arti kecap panganteur dapat dimanfaatkan sebagai referensi dalam kajian linguistik, pengembangan bahan ajar, serta penelitian lanjutan terkait morfologi bahasa Sunda.