Model Stimulus–Respons pada Pemasaran Media Sosial: Pengaruh Instagram dan WhatsApp Business terhadap Engagement dan Loyalitas Konsumen di Coffe Shop Yogyakarta: Pemasaran Media Sosial pada Coffe Shop di Yogyakarta - Mulyatun, Sri; Sukmaningrum, Dinda; wasiati, Hera (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini menelaah pengaruh aktivitas pemasaran digital melalui Instagram dan WhatsApp Business terhadap keterlibatan konsumen dan loyalitas pelanggan pada coffee shop di Yogyakarta dengan menggunakan kerangka Stimulus–Organism–Response (S–O–R). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif diterapkan melalui survei terhadap 150 responden, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares. Hasil menunjukkan bahwa kedua platform berkontribusi positif terhadap keterlibatan konsumen. Keterlibatan ini berperan penting dalam memperkuat loyalitas, sekaligus berfungsi sebagai penghubung antara aktivitas pemasaran dan perilaku loyal pelanggan. Temuan tersebut menegaskan bahwa rangsangan digital berupa konten visual dan komunikasi personal mampu memantik respons emosional yang berujung pada perilaku loyal. Dari sisi teoretis, studi ini memperkaya diskursus mengenai digital engagement dan pemasaran omnichannel. Dari sisi praktis, hasilnya memberi rujukan bagi pelaku coffee shop untuk merancang strategi komunikasi digital yang konsisten, relevan, dan berorientasi pada hubungan jangka panjang.