Model Kesejahteraan Mahasiswa dalam Konteks Budaya Indonesia: Peran Modal Psikologis dan Dukungan Keluarga - Alwi, M. Ahkam; Ramli, Muh Akmal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi model kesejahteraan mahasiswa dalam konteks budaya Indonesia, dengan menyoroti peran modal psikologis (psychological capital) dan dukungan keluarga. Permasalahan yang diangkat adalah belum lengkapnya pemahaman mengenai kesejahteraan mahasiswa dalam masyarakat kolektivis, di mana sumber daya psikologis individual berinteraksi dengan sistem dukungan sosial. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan analisis structural equation modeling untuk menguji kontribusi langsung Modal Psikologis (PsyCap) terhadap kesejahteraan mahasiswa serta kontribusi tidak langsung melalui dukungan keluarga. Temuan menunjukkan bahwa PsyCap secara signifikan memprediksi kesejahteraan mahasiswa, dan dukungan keluarga memediasi sebagian hubungan tersebut, menyumbang sekitar 40,3% dari total efek.Hasil ini menegaskan pentingnya kekuatan intrapersonal sekaligus sumber daya keluarga yang secara budaya relevan dalam mendorong keberkembangan mahasiswa. Penelitian menyimpulkan bahwa intervensi sebaiknya mengintegrasikan pedagogi penguatan PsyCap dengan strategi dukungan yang selaras dengan konteks keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan mahasiswa di pendidikan tinggi Indonesia.