Coping Stres Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Yang Sedang Menyusun Skripsi: Pendekatan Rasch Model - Hartadi, Fandi Tata; Affandi, Ghozali Rusyid (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi skala coping stres dengan model rasch, mengidentifikasi gambaran coping dan kecenderungan coping stres mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo ditinjau dari jenis kelamin. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang sedang menyusun skripsi dengan sampel berjumlah 327 mahasiswa dengan teknik sampling insidental. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologis tipe Likert yang diadopsi dari penelitian yang dilakukan oleh Sipayung, Nurliana. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan model rasch. Hasil penelitian menunjukkan reliabilitas Alpha Cronbach 0.85, person 0.91 dan item 0.87 tergolong sangat baik. Secara deskriptif terdapat perbedaan yang signifikan antara rerata penggunaan problem focused coping 61.1% dan emotional focused coping 38.9% pada mahasiswa laki-laki serta rerata penggunaan problem focused coping 38.2% dan emotional focused coping 61.8% pada mahasiswa perempuan. Kesimpulannya masih banyak mahasiswa perempuan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki strategi coping stres yang kurang efektif saat menyusun skripsi.