Konsep Kesehatan Mental: Studi Komparatif Pemikiran Al-Ghazali dan Abraham Maslow - Rusmini, Rusmini; Imadduddin, imadduddin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Al-Ghazali merupakan salah satu tokoh Islam yang dikenal sebagai Hujjatul Islam (Pembela Islam) dan salah satu karya terbesar beliau adalah kitab ‘Ihya Ulumiddin’ dimana dalam karangan tersebut ada membahas tentang kesehatan mental. Sedangkan Abraham Maslow adalah salah satu tokoh barat yang dikenal sebagai psikolog humanistik dengan salah satu bukunya yang berjudul ‘Motivasi dan Kepribadian’ di mana dalam buku tersebut juga membahas tentang kesehatan mental. Maka dari itu penulis akan membahas terkait konsep kesehatan mental di antara pemikiran kedua tokoh tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui tentang konsep kesehatan mental dari kedua tokoh dan membandingkan konsep tersebut sehingga menemukan persamaan dan perbedaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berjenis kepustakaan (library research), dengan metode perbandingan (komparatif). Hasil dari analisis yang dilakukan penulis menemukan persamaan yaitu dari kedua tokoh tersebut mereka sama-sama membahas tentang kesehatan mental, adapun perbedaan yang ditemukan oleh penulis ditemukan dari segi ciri-ciri kesehatan mental dan prinsip untuk menjaga kesehatan mental.