Model Matematis dan Simulasi Dinamik Stabilitas pada Jaringan Distribusi Smart-Grid Terdesentralisasi - Bintang, Dwika Aura; Aditia, Muhammad Fakhri; Wiguna, Aditya; Hasanuddin, Muhammad (CV. Raskha Media Group, 2025)
Perkembangan sistem tenaga listrik menuju konsep smart-grid terdesentralisasi menghadirkan tantangan baru dalam menjaga stabilitas tegangan dan frekuensi akibat meningkatnya penetrasi sumber energi terdistribusi yang bersifat intermiten dan non-linier. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model matematis dinamik terpadu untuk menganalisis stabilitas jaringan distribusi smart-grid terdesentralisasi serta mengevaluasi respons sistem melalui simulasi berbasis waktu. Model diformulasikan dalam bentuk state-space non-linier yang merepresentasikan interaksi antara pembangkit berbasis inverter, beban dinamis, penyimpanan energi, serta mekanisme kontrol droop lokal. Simulasi dilakukan pada berbagai skenario operasi, meliputi fluktuasi beban, gangguan kehilangan unit pembangkit, perubahan topologi jaringan, dan peningkatan penetrasi energi terbarukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan kestabilan pada penetrasi DER menengah hingga tinggi dengan catatan adanya optimasi parameter kontrol dan koordinasi antar unit terdesentralisasi. Implementasi kontrol adaptif dan integrasi penyimpanan energi terbukti meningkatkan redaman osilasi, memperbaiki respons frekuensi, serta memperpendek waktu pemulihan sistem pasca gangguan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penyediaan kerangka analisis stabilitas yang komprehensif untuk perancangan dan implementasi pengendalian smart-grid modern, khususnya pada jaringan distribusi dengan dominasi sumber energi terdistribusi.