UJI EFEKTIVITAS PUPUK GRANULAR ORGANIK LEPAS-LAMBAT BERBASIS BIOCHAR TERMODIFIKASI DAN ASAM HUMAT TERHADAP POLA PELEPASAN HARA PADA TANAMAN KACANG HIJAU - Matheus, Rupa; Kantur, Donatus (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pupuk granular organik lepas-lambat berbasis biochar termodifikasi dan asam humat-mikroba terhadap pola pelepasan unsur hara makro (N, P, K) pada tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Percobaan dilakukan dengan rancangan acak lengkap lima perlakuan dan tiga ulangan, menggunakan formula F0-F4 dengan proporsi biochar dan asam humat yang berbeda. Parameter utama yang diamati meliputi pola pelepasan nitrogen, fosfor, dan kalium selama 60 hari inkubasi, diukur secara berkala dengan metode Kjeldahl, Bray-1, dan NH4OAC 1 M. Hasil menunjukkan bahwa formula F4 (50% bokashi + 30% biochar termodifikasi + 10% asam humat + 10 % aditif) memberikan pola pelepasan hara paling efisien dan stabil. Sinergi ketiga komponen tersebut membentuk sistem multi-mekanisme slowrelease yang menekan kehilangan hara, memperpanjang ketersediaan nutrien, dan memperbaiki keseimbangan kimia-biologi tanah. Potensi biochar-humat-mikroba mendukung efisiensi pemupukan, mengurangi ketergantungan pupuk kimia hingga 30-50%, serta berkontribusi pada keberlanjutan kesuburan lahan kering di Indonesia.Kata kunci: Biochar termodifikasi, Asam humat, Pupuk organik lepas-lambat, Pelepasan hara, Kacang hijau.