STUDI PENGAWETAN BENIH TANAMAN BERDASARKAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DESA OTVAI, KECAMATAN ALOR BARAT LAUT KABUPATEN ALOR - Alelang, Isak F.; Lobo, Anita T. D. (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
ABSTRAKBenih merupakan komponen penting dalam sistem pertanian karena menentukan produktivitas dan mutu hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk kearifan lokal masyarakat Desa Otvai, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor, dalam praktik pengawetan benih berdasarkan kearifan lokal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan perspektif etnoboani. Data primer diperoleh melalui observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur menggunakan teknik snowball sampling terhadap petani, tokoh adat, dan kelompok perempuan, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari literatur pendukung. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Otvai mengawetkan 21 spesies benih dari tujuh famili tanaman dengan tahapan utama meliputi sortasi, pengeringan, pengemasan, dan pengasapan. Teknik pengasapan menggunakan para-para dapur menjadi metode khas yang mampu menurunkan kadar air, mencegah mikroorganisme, dan memperpanjang daya simpan benih. Praktik ini mencerminkan kearifan lokal yang berpotensi mendukung kemandirian dan ketahanan pangan berkelanjutan.Kata kunci: Benih, Pengawetan, Kearifan lokal, Kemandirian pangan