KINERJA PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHA TANI JAGUNG DI DESA LEFOKISU KECAMATAN ALOR BARAT LAUT - Sanu, Naidawati; Latuan, Emirensiana; Padafani, B. Djou B. (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Kinerja Penyuluh Pertanian Terhadap Produktivitas Usahatani jagung Di Desa Lefokisu Kecamatan Alor Barat Laut dan Mengetahui pengaruh Kinerja Penyuluh Pertanian terhadap Produktivitas Usahatani jagung Di Desa Lefokisu Kecamatan Alor Barat Laut. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data analisis menggunakan Perhitungan Nilai Presatasi Kerja (NPK) dan analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh Nilai Prestasi Kerja (NPK) Penyuluh Pertanian Desa Lefokisu Kecamatan Alor Barat Laut adalah 69 masuk dalam prestasi kerja Standar NPK Cukup dan Pengaruh Kinerja Penyuluh Pertanian terhadap produktivitas jagung di Desa Lefokisu Kecamatan Alor Barat Laut Variabel Persiapan dan Variabel Evaluasi dan Pelaporan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas sedangkan Variabel Pelaksanaan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas.Kata kunci: Penyuluh, Produktivitas, Kinerja, Jagung