SOP CO-MARKETING PRODUK PERIKANAN BERBASIS DIGITAL PADA STRATEGI PEMASARAN RESELLER ANTARA PERGURUAN TINGGI DAN UMKM - Edo, Sri I.; Tanody, Alexander S.; Tasik, Wahyuni F.; Renoat, Emi (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
ABSTRAKMenghadapi tantangan di era ekonomi digital, dunia pendidikan dituntut mampu bersinergi dengan dunia usaha dan dunia industri kaya teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan SOP co-marketing produk perikanan berbasis digital pada strategi pemasaran reseller antara Politeknik Pertanian Negeri Kupang dengan UMKM PANBERS. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Agribisnis Perikanan, Politani Kupang menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, focus group discussion, dan studi literatur. Tahapan utama SOP terdiri dari Inisiasi kerjasama, registrasi mitra, verifikasi data, unggah dan sinkronisasi produk, validasi produk, strategi pemasaran digital, distribusi konten promosi, pembelian produk dengan sistem DP, penjualan produk melalui platform digital, Pelaporan penjualan dan pelunasan, Evaluasi SOP, penanganan pelanggaran, dan revisi SOP jika diperlukan. Co-marketing berupa pembuatan konten promosi, desain kemasan produk, komunikasi dalam persediaan stok produk, verifikasi produk sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku, kesepakatan uang muka, dan margin harga produk yang dijual ulang.Kata kunci: Co-marketing, Digital marketing, Produk perikanan, Pemasaran reseller, Pemasaran online