PROBLEMATIKA KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI INDONESIA - Alim Rois (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian kali ini mencoba untuk mendeskripsikan mengenai problematika kurikulum pendidikan agama islam di Indonesia. Terdapat banyak problematika kurikulum pendidikan agama islam di Indonesia seperti durasi waktu pembelajaran, buku ajar, Konformisme kurikulum dan sumber daya manusia, pergantian kurikulum, desain kurikulum, pendektan/metode pembelajaran, sarana dan prasarana, belum adanya draf formal penilaian afektif dari pemerintah, instrumen penilaian afektif sulit dikembangkan Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif analisis. Sedangkan analisis data yang digunakan oleh penulis adalah menggunakan Content Analysis yaitu mendeskripsikan isi teks dari beberapa sumber yang akurat. Dari analisis data yang telah disimpulkan oleh penulis menunjukan bahwa banyak problematika kurikulum pendidikan agama islam di Indonesia. problematika kurikulum pendidikan agama islam di Indonesia harus dievaluasi, dengan adanya evaluasi tentang problematika kurikulum pendidikan agama islam di Indonesia diharapakan akan ada pembenahan dari sistem kurikulumnya agar pendidikan di Indonesia terutama pendidikan agama islam dapat terlaksana dengan baik.