PENGEMBANGAN E-MODUL PRAKTIKUM BIOKIMIA BERBASIS LAHAN BASAH PADA MATERI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN - Nasution, Gusti Aulia; Syahmani, Syahmani (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul praktikum biokimia berbasis potensi lahan basah pada topik karbohidrat dan protein yang memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, serta efektivitas dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan menerapkan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa e-modul praktikum biokimia yang mengintegrasikan konten dan konteks lahan basah sesuai dengan materi karbohidrat dan protein bagi mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia semester VI. Proses validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media guna menilai tingkat kelayakan e-modul. Berdasarkan hasil validasi, e-modul yang dikembangkan memperoleh penilaian dengan kategori sangat layak dari kedua ahli tersebut. Selain itu, tanggapan mahasiswa terhadap e-modul praktikum biokimia berbasis lahan basah juga menunjukkan kategori sangat layak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa e-modul praktikum biokimia berbasis lahan basah pada materi karbohidrat dan protein valid, praktis, serta efektif digunakan sebagai media pembelajaran.