ANALISIS MACTOR PADA HUBUNGAN ANTAR-AKTOR DALAM PENGELOLAAN KAWASAN KONSERVASI DI PERAIRAN PULAU AY DAN PULAU RHUN PROVINSI MALUKU - Ishak, Armin; Lopulalan, Yoisye; Mamesah, Juliaeta A B (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2025)
The management of the Marine Protected Areas around Ay Island and Rhun Island requires a robust multi-stakeholder governance approach to ensure ecological sustainability while supporting local community well-being. The purpose of this study is to analyze the relationship between actors and their orientation towards the strategic objectives of conservation area management on Ay Island and Rhun Island. This study applies the MACTOR method to analyze actor influence and dependence, goal preferences, levels of competitiveness, potential conflicts, collaboration opportunities, and actor–objective interactions within the governance system. The data was obtained through questionnaires distributed to 40 stakeholders from provincial government agencies, local governments, and NGOs, other relevant institutions. The results indicate that the key actors with the highest influence include the Maluku Provincial Marine and Fisheries Office, the Marine and Fisheries Branch Office of Island Cluster VI, the CTC, the EcoNusa Foundation, Pokmaswas-Ay, Pokmaswas-Rhun, and MCC. These actors hold strategic roles as decision-makers, technical support providers, and facilitators of cross-institutional coordination. Goal preferences emphasize enhanced community involvement as the top priority, followed by sustainable resource management and strengthened governance. Highly competitive actors exhibit strong legitimacy, capacity, and working networks, while others face limitations in authority and resources. Actor relationships are generally harmonious, with strong potential for collaboration, particularly among the provincial DKP, the Island Cluster VI Branch Office, CTC, EcoNusa, MCC, and Banda Naira University. Actor–objective interactions show strong alignment, indicating opportunities for policy integration, improved coordination, and reinforced multi-stakeholder collaboration to advance more effective and sustainable conservation management. ABSTRAK Pengelolaan Kawasan Konservasi Perairan Pulau Ay dan Pulau Rhun membutuhkan pendekatan tata kelola multi-stakeholder yang kuat untuk memastikan keberlanjutan ekosistem sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat lokal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antaraktor dan orientasi terhadap tujuan strategis pengelolaan kawasan konservasi Pulau Ay dan Pulau Rhun. Penelitian ini menggunakan metode MACTOR (Matrix of Alliances and Conflicts: Tactics, Objectives, and Recommendations) untuk menganalisis pengaruh dan ketergantungan antar-aktor, preferensi tujuan, tingkat daya saing, potensi konflik, peluang kolaborasi, serta interaksi aktor dengan tujuan dalam pengelolaan kawasan. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 40 stakeholder yang berasal dari instansi pemerintah provinsi, pemerintah lokal, LSM, lembaga terkait lainnya. Hasil menunjukkan bahwa aktor kunci dengan pengaruh tertinggi mencakup Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Maluku, Cabang Dinas Kelautan dan Perikanan Gugus Pulau VI, Yayasan CTC, Yayasan EcoNusa, Pokmaswas-Ay, Pokmaswas-Rhun, dan MCC. Aktor-aktor ini memiliki peran strategis sebagai pengambil keputusan, penyedia dukungan teknis, dan fasilitator koordinasi lintas lembaga. Preferensi tujuan menempatkan peningkatan keterlibatan masyarakat sebagai prioritas utama, diikuti pengelolaan sumberdaya berkelanjutan dan penguatan tata kelola. Aktor dengan daya saing tinggi memiliki legitimasi, kapasitas, dan jejaring kerja yang kuat, sementara aktor lainnya menghadapi keterbatasan kewenangan dan sumberdaya. Hubungan antar-aktor bersifat harmonis dengan potensi kolaborasi tinggi, terutama di antara DKP Provinsi Maluku, Cabang Dinas Gugus Pulau VI, CTC, EcoNusa, MCC, dan Universitas Banda Naira. Interaksi aktor dengan tujuan strategis menunjukkan kedekatan kuat yang membuka peluang integrasi kebijakan, peningkatan koordinasi, dan penguatan kolaborasi multi-stakeholder menuju pengelolaan konservasi yang lebih efektif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Kawasan konservasi perairan, MACTOR, tata kelola multi-stakeholder, Pulau Ay, Pulau Rhun