Analisis Pengaruh Dosis Steel Fiber Terhadap Sifat Mekanik Beton Porous - Saputra, Darmawan (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan steel fiber terhadap sifat mekanik beton porous, dengan fokus pada peningkatan kekuatan mekanik. Beton porous memiliki keunggulan dalam permeabilitasnya, namun seringkali memiliki kekuatan yang terbatas. Penambahan steel fiber diharapkan dapat meningkatkan kinerja mekanik material ini. Dalam penelitianini, dosis steel fiber divariasikan antara 1.5% hingga 2% dari volume agregat ditambahkan ke dalam campuran beton porous. Sampel beton porous dibuat dan dirawat sesuai standar, kemudian diuji kuat tekannya, kuat Tarik belah, dan kuat Tarik lentur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada sifat mekanik beton porous seiring dengan peningkatan dosis steel fiber, serta mengidentifikasi dosis optimal untuk mencapai kinerja terbaik dalam rentang yang diteliti. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan material beton porous yang lebih kuat dan aplikatif dalam berbagai bidang konstruksi.