Kajian Teknis Revegetasi untuk Mencapai Keberhasilan Reklamasi Pada Bukaan Lahan Bekas Kegiatan Pengeboran Site Eksplorasi Lamunga PT. Sumbawa Barat Mineral - Wulandari, Miranti Nur; Gunawan, Risal; Wardani, Eka (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Kegiatan revegetasi pada lahan bekas pengeboran merupakan bagian integral dari reklamasi untuk mengembalikan fungsi ekosistem. Studi ini dilakukan pada site eksplorasi Lamunga PT Sumbawa Barat Mineral untuk mengevaluasi efektivitas teknik revegetasi dalam mencapai keberhasilan reklamasi. Metode yang digunakan meliputi pembersihan limbah, sterilisasi lahan, dan penanaman dua jenis tanaman, yaitu Gliricidia sepium (gamal) sebagai tanaman pelindung dan Swietenia macrophylla (mahoni) sebagai tanaman inti. Pemantauan selama satu tahun menunjukkan tingkat keberhasilan revegetasi yang dipengaruhi oleh pemeliharaan, pengendalian hama, dan cuaca. Hasil studi ini menunjukkan pentingnya perencanaan matang dan pemeliharaan berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan reklamasi pada lahan bekas pertambangan.