Analisis Potensi Bahaya Menggunakan Job Safety Analysis (JSA) Dalam Kegiatan Penambangan Nikel Laterit di PT. Ceria Nugraha Indotama Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara - Kamaluddin, Muhammad; Nurfasiha, Nurfasiha; Dzakir, La Ode (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis potensi bahaya dan langkah pengendalian risiko dalam proses penambangan nikel laterit di PT. Ceria Nugraha Indotama yang terletak di Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara. Meningkatnya jumlah kecelakaan kerja di sektor pertambangan menunjukkan pentingnya manajemen keselamatan yang efektif. Dengan menggunakan Job Safety Analysis (JSA), penelitian ini mengidentifikasi risiko dalam proses penggalian, pemuatan, dan pengangkutan Ore, serta bertujuan untuk mengurangi potensi bahaya dengan menerapkan langkah pengendalian yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bahaya dan untuk mengetahui upaya pengendalian potensi bahaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional dengan cara pengumpulan data menggunakan teknik observasi (Mengumpulkan data hasil pengamatan secara langsung di lokasi penelitian). Data primer, seperti identifikasi bahaya dan pengendalian risiko, diperoleh melalui pengamatan secara langsung, sementara data sekunder berasal dari catatan perusahaan dan literatur terkait. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis untuk menilai efektivitas praktik keselamatan yang ada dan memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Job Safety Analysis (JSA) telah berkontribusi signifikan dalam mengidentifikasi potensi resiko, selama proses penggalian, pemuatan dan pengangkutan Ore. Namun beberapa area perbaikan teridentifikasi, seperti peningkatan kesadaran pekerja dan memastikan konsistensi praktik keselamatan di seluruh tahapan operasional. Temuan ini diharapkan dapat membantu PT.Ceria Nugraha Indotama dalam menyempurnakan sistem manajemen keselamatan mereka, mengurangi kecelakaan dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman. Kata kunci: Analisis bahaya, Job Safety Analysis (JSA), keselamatan kerja, pengendalian risiko, nikel laterit, PT. Ceria Nugraha Indotama.