Rancangan Geometri Peledakan Berdasarkan Nilai Blastability Index di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk - Al Hakim, Muhamad Fauzi; Aminah, Sitti (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
PT Semen Indonesia (Persero) Tbk merupakan perusahaan milik negara (BUMN) yang bergerak di sektor industri pertambangan batu gamping. Permasalahan utama dalam kegiatan peledakan di lokasi penelitian adalah tingginya proporsi boulder (>75 cm) yang mencapai 46,75%, melebihi ambang toleransi perusahaan sebesar 15%. Penelitian ini bertujuan untuk merancang geometri peledakan berdasarkan nilai Blastability Index (BI) guna mengoptimalkan hasil fragmentasi batuan di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Pendekatan BI dipilih karena mampu memperhitungkan karakteristik geoteknik batuan yang meliputi lima parameter utama: Rock Mass Description (RMD), Joint Plane Spacing (JPS), Joint Plane Orientation (JPO), Specific Gravity Influence (SGI), dan Hardness. Nilai BI yang diperoleh sebesar 61,5 mengindikasikan bahwa batuan tergolong sedang hingga relatif sulit diledakkan. Berdasarkan nilai BI dan metode empiris Lilly, diperoleh rancangan geometri peledakan dengan burden 3,2 m dan spacing 3,68 m. Hasil perhitungan fragmentasi menggunakan model Kuz-Ram menunjukkan ukuran rata-rata fragmen sebesar 33,08 cm dengan indeks keseragaman 2,06, yang tergolong ideal. Hasil ini dibandingkan dengan kondisi aktual yang menunjukkan burden 2,5 m dan spacing 3,6 m dengan fragmentasi yang tidak memenuhi target. Rancangan berdasarkan BI terbukti meningkatkan efisiensi fragmentasi dan mengurangi persentase boulder secara signifikan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan desain berbasis BI untuk meningkatkan efektivitas peledakan di masa mendatang.