SEKOLAH WIRAUSAHA ‘ASIYIYAH MENUJU KEMANDIRIAN DAN PEREKONOMIAN YANG KUAT BAGI PEREMPUAN - Wijaya, Chayanita Sekar; Purnaningsih, Sri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan kemandirian ekonomi masih menjadi tantangan signifikan bagi banyak perempuan, terutama di tingkat akar rumput. Ketergantungan ekonomi sering kali membatasi ruang gerak perempuan dalam mengambil keputusan strategis di lingkup keluarga maupun masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi perempuan melalui program “Sekolah Wirausaha ‘Aisyiyah”, yang dirancang sebagai wadah edukasi, pelatihan, dan pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Program Khusus Banaran, Boyolali, dengan peserta sebanyak 32 orang yang berasal dari 18 Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) se-Kabupaten Boyolali. Mitra utama dalam program ini adalah organisasi perempuan ‘Aisyiyah sebagai bagian dari gerakan perempuan Muhammadiyah. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, pelatihan kewirausahaan (meliputi manajemen usaha, pemasaran digital, dan literasi keuangan), pendampingan usaha, serta evaluasi kegiatan. Pendekatan partisipatif dan kontekstual menjadi strategi utama untuk menjamin keterlibatan aktif peserta serta keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan peserta. Beberapa peserta mulai merintis usaha secara mandiri, serta terbentuk jejaring antaranggota yang mendukung penguatan usaha. Selain itu, kegiatan ini mendorong peningkatan kepercayaan diri dan peran aktif perempuan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Kesimpulannya, program “Sekolah Wirausaha ‘Aisyiyah” terbukti menjadi model efektif dalam pemberdayaan ekonomi perempuan dan berpotensi direplikasi di wilayah lain. Keberlanjutan dan pendampingan lanjutan sangat dianjurkan untuk memperkuat dampak jangka panjang. Kata Kunci: pemberdayaan perempuan; kewirausahaan; kemandirian ekonomi; pelatihan; ‘Aisyiyah Boyolali