PENGARUH STRATEGI PJBL TERHADAP MATA PELAJARAN IPA KELAS 4 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Billah, Salsa; Rahmansyah, Syahrul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi Project-Based Learning (PJBL) terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar siswa dalam memahami konsep-konsep IPA yang cenderung abstrak jika disampaikan secara konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas yang dipilih secara purposive, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan strategi PJBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Data diperoleh melalui angket motivasi belajar yang disusun berdasarkan teori McClelland dan dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, di mana skor motivasi belajar siswa di kelas PJBL mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa strategi PJBL mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna bagi siswa. Oleh karena itu, penerapan PJBL direkomendasikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran IPA di tingkat Madrasah Ibtidaiyah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa secara efektif.