PEMBERDAYAAN PETERNAK IKAN PATIN DENGAN SAVE ENERGY AND SAFETY OF WATER PUMP ELECTRICAL SWITCH SYSTEM DI KABUPATEN SUKOHARJO - Raharjo, Imanuel Budi; prihatin, joko; Ardiyanto, Farit; Titok, Febrian (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan utama pada UKM pembibitan ikan patin Bapak Priyanto muncul ketika menggunakan water level control pabrikan umum adalah sengatan atau hubung singkat di air, usia sensor terbatas 3 bulan saja dan usia pompa air terbatas hanya 1 tahun. Tujuan utama dari penerapan alat pengendali pompa air 2 pk sistem mikrokontroler ini adalah untuk menentukan kenaikan debit pompa yang efektif. Metode yang dilaksanakan adalah dengan merumuskanmasalah bersama tim dan mitra dalam menentukan alat pengendali otomatis memanfaatkan sensor ketinggian air untuk mementukan kondisi kerja pompa air dengan proses transmisi arus DC menuju pengolah mikrokontroler untuk menggerakkan antarmuka elektromekanik. Hasil yang dicapai adalah volume tandon air bisa dipantau dengan cermat dan penyalaan pompa berdaya besar tidak mengganggu kinerja sensor, sehingga debit pompa naik 28%. Dengan dilengkapi instalasi yang sinkron antara kebutuhan listrik dengan kemampuan daya listrik di mitra, maka temperatur switch dan tekanan air terkendali baik dan pompa, instalasi alat lebih tahan lama (harapan efektif maksimal 18.000 jam pemakaian).