Inovasi Modifikasi Sarana dan Prasarana Permainan Petanque sebagai Media Pengenalan Olahraga Baru bagi Siswa - Syarif, Ahsanul akbar; Balya, Ahmad Zainul; Majdi, Moh. Rizal; Tamim, Muhammad Husni (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2025)
Kegiatan ini bertujuan mengenalkan olahraga petanque ke siswa SMK Kesehatan NW Teros. Kami melakukan modifikasi pada bola, arena, dan alat permainan supaya lebih gampang dibuat dan dipakai. Petanque adalah olahraga yang belum lama dikenal di Indonesia dan punya potensi besar untuk dikembangkan di sekolah. Tapi, fasilitas yang kurang dan pengetahuan tentang olahraga ini jadi penghambat utama. Jadi, tim kami membuat bola, arena, dan alat permainan dari bahan sederhana yang gampang didapat di sekitar sekolah. Kegiatan ini dilakukan dengan cara sederhana, mulai dari sosialisasi, demo, latihan bermain, sampai evaluasi. Hasilnya, siswa cukup antusias. Mereka bisa memahami teknik dasar dan bermain dengan alat yang sudah dimodifikasi. Dengan begitu, inovasi ini terbukti efektif untuk memperkenalkan olahraga baru dan bisa jadi alternatif kegiatan pembelajaran PJOK yang lebih seru dan kreatif di sekolah.