ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI KAMPUNG MURAM SARI DISTRIK SEMANGGA KABUPATEN MERAUKE - Cindy Fitriyana; Ineke Nursih Widyantari; Nurliah Nurliah (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi padi di Kampung Muram Sari secara simultan dan parsial, serta untuk mengetahui variabel yang paling dominan. Penelitian dilakukan pada Februari hingga Maret 2025 dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan jumlah sampel sebanyak 85 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner, serta dianalisis melalui regresi linier. Hasil uji parsial (uji T) menunjukkan bahwa variabel lahan (X₁) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produksi padi dengan sebesar 32,3%. Selanjutnya, variabel pupuk (X₂) juga berpengaruh signifikan terhadap produksi padi 55,5%. Variabel benih (X₄) memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi sebesar 31,3%. Sementara itu, Pestisida (X₃) berpengaruh signifikan negatif terhadap produksi padi sebesar 56%, dan Tenaga kerja (X₅) tidak berpengaruh signifikan, dengan pengaruh negatif sebesar 3,9%. Di antara kelima variabel tersebut, pupuk merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi produksi padi di Kampung Muram Sari.