PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN EKSTRAKULIKULER - Ahmad Zainuri, Hajad Al Barokah, Evi Gusliana, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kepala sekolah mempunyai tugas penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan bertanggung jawab dalam proses kegiatan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam mengembangkan ekstrakulikuler. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Ekstrakulikuler dilakukan agar dapat meningkatkan potensi yang dimiliki. Adapun kegiatan ekstrakulikuler yang ada di Mis Islamiyah adalah sebagai berikut: a) bidang olahraga yaitu (sepakbola, volly), b) bidang seni yang terdiri dari kesenian islami (rebana), c) bidang keagamaan yaitu tahfidz, dan yang terakhir d) bidang akhlak sosial dan kemasyarakatan seperti pramuka. Kepala sekolah dalam menjalankan kepimpinan mengenai kegiatan ekstrakulikuler sudah baik, namun terdapat kendala-kendala yang dialami antara lain adalah: ketersediaan guru, fasilitas, dan kendala musim.