Pelatihan Packaging dan Strategi Pemasaran dalam Kewirausahaan - Rosnaini Daga; Verawaty; Nur Eny Saeny; A.We Tenri Fatimah Singkeruang (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mendesain kemasan produk (packaging) dan merancang strategi pemasaran yang efektif di era digital. Pelatihan ini diikuti sekitar 50 pelaku UMKM di Kabupaten Sumba Barat Daya Provinsi Nusa Tenggara Timur. Fakta di lapangan, Banyak UMKM yang memiliki produk berkualitas namun kurang menarik dari sisi kemasan dan promosi, sehingga sulit bersaing di pasar modern. Pelatihan dilakukan melalui metode ceramah interaktif, workshop desain kemasan, serta praktik strategi pemasaran digital menggunakan media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat kemasan yang menarik, serta kemampuan merancang strategi pemasaran yang sesuai dengan karakter produk. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha masyarakat lokal.