KESESUAIAN BUKU TEKS BAHASA DAN SASTRA INDONESIA KELAS X DENGAN KURIKULUM 2013 - Indriani Nisja (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Perubahan kurikulum menjadi polemik di tengah masyarakat dan pendidikan yang mengacu pada kualitas buku teks. buku teks yang berkualitas dijadikan referensi guru dan siswa untuk proses pembelajaran. Untuk mengetahui buku teks yang berkualitas, dilakukan penelitian dengan fokus masalah kualitas buku teks bahasa dan sastra Indonesia yang meliputi kualitas buku berdasarkan (1) isi, (2) penyajian materi, (3) bahasa dan keterbacaan buku teks, dan (4) format buku.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas buku teks bahasa dan Sastra Indonesia Kurikulum 2013 siswa kelas X SMA berdasarkan kesesuaian isi, kesesuaian penyajian materi, bahasa dan keterbacaan, dan format buku teks. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah buku teks Bahasa Indonesia Ekspresi Diri dan Akademik untuk SMA/MAK kelas X. Analisis data dilakukan dengan langkah: (1) mengidentifikasi data buku teks, (2) mengklasifikasikan data, (3) menginterpretasikan data, dan (4) menarik kesimpulan dengan mepedomani silabus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian isi silabus pada buku teks pada Kompetensi Inti (KI) 3 adalah baik (B) dengan nilai 3, dan Kompetensi Inti (KI) 4 adalah baik (B) dengan nilai 3. Disimpulkan bahwa secara umum, buku teks Bahasa Indonesia Ekspresi Diri dan Akademik untuk SMA/MAK kelas X dikategorikan baik (B) dengan nilai 3. Rinciannya adalah: kesesuaian isi silabus pada buku teks Kompetensi Dasar (KD) adalah baik (B) dengan nilai 3, dan Indikator adalah baik (B) dengan nilai 3. Kesesuaian penyajian materi pada silabus adalah cukup (C) dengan nilai 2. Kesesuaian bahasa dan keterbacaan buku teks adalah baik (B) dengan nilai 3. Format buku teks Bahasa Indonesia Ekspresi Diri dan Akademik untuk SMA/MAK kelas X adalah baik (B) dengan nilai 3.