Perceived Parental Expectations sebagai Prediktor Career Self-Efficacy pada Mahasiswa Disabilitas - Syam, Rahmawati; Istiqamah, St. Hadjar Nurul; Rahmat, Abdul (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perceived Parental Expectations (PPE) terhadap Career Self-Efficacy pada mahasiswa disabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional melalui analisis regresi linear sederhana. Sampel berjumlah 53 mahasiswa disabilitas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala PPE dan skala Career Self-Efficacy yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Uji asumsi menunjukkan data berdistribusi normal (p = 0,072) dan hubungan kedua variabel linear (p = 0,230). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa PPE berpengaruh positif dan signifikan terhadap Career Self-Efficacy (β= 0,220; p = 0,012), dengan kontribusi sebesar 11,8% (R² = 0,118). Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi mahasiswa terhadap ekspektasi orang tua berperan dalam membentuk keyakinan diri terhadap kemampuan mengelola perencanaan dan pengambilan keputusan karier. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya dukungan dan ekspektasi positif keluarga dalam penguatan kesiapan karier mahasiswa disabilitas. Implikasi praktis penelitian ini mendorong integrasi peran keluarga dalam program pengembangan karier berbasis layanan pendidikan tinggi inklusif.Kata Kunci: Career Self Efficacy, Perceived Parental Expectatio, Mahasiswa Disabilitas