Analisis Literatur tentang Efektivitas Corporate University sebagai Mekanisme Manajemen Pengetahuan di Indonesia - Asdar, Andi Syahriana (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif mengenai konsep Corporate University, pengaruhnya terhadap peningkatan kompetensi karyawan, serta proses implementasi dan pengelolaan pengetahuan yang menyertainya. Metode yang digunakan berupa systematic literature review melalui proses identifikasi, analisis, dan evaluasi terhadap temuan-temuan penelitian sebelumnya yang diperoleh dari Google Scholar dan Scopus. Peneliti merumuskan sejumlah pertanyaan penelitian (Research Questions) yang kemudian menjadi dasar dalam pengelompokan hasil telaah literatur. Pencarian dilakukan menggunakan kata kunci “Corporate University” dan “Knowledge Management”. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Corporate University berperan strategis dalam mengintegrasikan pembelajaran dengan manajemen pengetahuan melalui pemanfaatan teknologi pembelajaran, kurikulum berbasis kompetensi, dan praktik knowledge sharing yang sistematis. Efektivitasnya dipengaruhi oleh faktor struktural dan psikologis, termasuk kepemimpinan, motivasi berbagi pengetahuan, kesiapan perubahan, budaya pembelajaran, serta literasi digital pegawai. Peneliti menemukan bahwa keberhasilan Corporate University sangat bergantung pada kemampuannya membangun lingkungan belajar yang kolaboratif, adaptif, dan mendukung inovasi. Secara keseluruhan, Corporate University terbukti menjadi fondasi penting dalam membangun organisasi pembelajar yang berdaya saing di era ekonomi berbasis pengetahuan. Kata Kunci : Corporate University, Manajemen Pengetahuan