Pengaruh Edukasi Video Pendek dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur - Hikmawati, Hikmawati; Mutmainnah, Muthia; Sari, Yulia Indah Permata; Meinarisa, Meinarisa; Oktaria, Rina (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur di Puskesmas Talang Banjar Kota Jambi. Metode penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest–posttest pada 32 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan deteksi dini kanker serviks, dan edukasi diberikan menggunakan kombinasi media video pendek serta leaflet. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perubahan sebelum dan sesudah edukasi, serta Mann-Whitney untuk menguji perbedaan tingkat pengetahuan berdasarkan karakteristik tertentu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang signifikan setelah intervensi, dengan rata-rata skor pretest berada pada kategori cukup dan meningkat menjadi kategori baik pada posttest. Nilai uji Wilcoxon menunjukkan p = 0,000 (< 0,05) yang menegaskan adanya perbedaan bermakna sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari mean pretest 8,59 menjadi mean posttest 24,41, yang mengindikasikan efektivitas media edukasi yang digunakan. Edukasi menggunakan kombinasi video pendek dan leaflet terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan wanita usia subur mengenai deteksi dini kanker serviks di wilayah kerja Puskesmas Talang Banjar Kota Jambi.