Analisis Strategi Bauran Pemasaran Pupuk Organik Komplet pada Kelompok Tani Mekar Sari Dua di Kabupaten Jember: Analysis of Marketing Mix Strategy for Complete Organic Fertilizer at Mekar Sari Dua Farmer Group in Jember Regency - Sari, Myla Imayang; Sundari, Sri; Rizal, Rizal (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Permasalahan dalam pemasaran Pupuk Organik Komplet (POK) mencakup pemahaman terhadap dinamika pasar, preferensi konsumen, serta metode promosi yang efektif untuk produk ramah lingkungan. Tantangan tersebut diperparah oleh meningkatnya persaingan, laju inflasi, perlambatan pertumbuhan ekonomi, kemajuan teknologi yang cepat, serta perubahan demografis yang mengakibatkan pergeseran selera konsumen. Penelitian ini dilaksanakan pada Kelompok Tani Mekar Sari Dua, Desa Ampel, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember, dengan tujuan menganalisis faktor internal dan eksternal pemasaran POK, merumuskan alternatif strategi, dan menentukan strategi prioritas berdasarkan analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama terletak pada keberadaan uji laboratorium, sementara kelemahan utamanya adalah kemasan yang kurang menarik. Di sisi eksternal, peluang terbesar adalah meningkatnya kebutuhan pasar terhadap pupuk organik, dan ancaman utama adalah rendahnya minat petani. Strategi prioritas yang dipilih adalah peningkatan inovasi mutu melalui pengembangan demplot “Go Organik” sebagai media promosi, dengan nilai TAS 6,47.