Analisis Strategi Pemasaran Produk Tahu: Studi Kasus pada Pabrik Tahu Saudara Jaya Jember - Wirahadi Kusumah, Hafiy; Dwi Wahyono, Nanang; Kustiari, Tanti (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Pabrik Tahu Saudara Jaya yang berlokasi di Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, merupakan salah satu pelaku usaha yang memproduksi tahu secara konsisten. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis strengths dan weaknesess serta opportunities dan threats dan memilih beberapa strategi pemasaran pabrik tahu melalui pendekatan analisis SWOT Bersama dengan metode QSPM yang dimanfaatkan sebagai mengidentifikasi strategi manajerial dan pemasaran yang tepat untuk pabrik tahu saudara jaya dalam proses produksi tahunya. Penelitian tesis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan pada hasil penelitian, diketahui bahwa posisi pabrik tahu saudara jaya berada pada posisi IV dalam matriks IE yang merupakan tumbuh dan bina. Strategi utama pada QSPM yaitu (1) Memanfaatkan minat pasar tinggi dan tren plant based food, Pabrik dapat meningkatkan daya saing dengan mengajukan izin PIRT/ Halal/ BPOM dengan dukungan lingkungan pabrik tahu yang mendukung kegiatan operasional. dengan nilai total Attractiveness Score (TAS) tertinggi, yaitu 6,641, (2) Memanfaatkan produk disukai konsumen, harga terjangkau, promosi digital dan pengiriman cepat untuk bersaing dengan produk sejenis di pasar lokal. dengan nilai TAS 6,437, (3) Produk tahu yang berkualitas dan terjangkau dapat dipasarkan lebih luas melalui promosi digital dan teknologi serta berfokus pada konsumen yang suka makanan nabati tinggi protein dengan nilai TAS 6,105.