Analisis Model Dan Strategi Pengembangan Bisnis Pupuk Cair Di PT. Belerang Gunung Kawah Ijen Kabupaten Banyuwangi - Aly Wafa, Davidy; Rizal, Rizal; Kurniawati, Dewi (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model dan strategi bisinis yang tepat dalam mengembangkan pupuk cair merk WESI di PT.Belerang Gunung Kawah Ijen di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuisioner kepada manajer dan karyawan perusahaan, serta pakar dari kalangan akademisi dosen dan agronomist. Metode analisis yang digunakan terdiri dari empat tahapan. Yaitu tahapan penyusunan model bisnis melalui pendekatan analisis BMC yang terdiri dari 9 elemen. Penyusunan faktor internal dan eksternal perusahaan dengan analisis matriks IFE dan EFE untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kekuatan, kelebihan, peluang dan ancaman. Tahapan pencocokan menggunakan matriks IE dan perumusan strategi menggunakan pendekatan analisis SWOT. tahapan penentuan keputusan menggunakan analisis QSPM. Berdasarkan analisis SWOT, PT. Belerang Gunung Kawah Ijen berada pada posisi sel V yang berarti “pertahankan dan pelihara” dan ditentukan 8 rekomendasi strategi. Berdasarkan analisis QSPM rekomendasi strategi prioritas dengan skor TAS 7.775 adalah “Mempertahankan kualitas dan kemurnian produk agar mampu bersaing dengan kompetitor dan penentuan harga yang kompetitif untuk memperkuat wilayah pemasaran.