Indeks Massa Tubuh, Lingkar Perut dan Gula Darah Puasa pada Tenaga Pendidik Wanita Poltekkes Kemenkes Bengkulu - Kusdalinah, Kusdalinah; Amanda, Amanda Devina; Wahyudi , Anang (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Sindrom metabolik yang ditandai dengan obesitas sentaral, peningkatan kadar gula darah, dan penumpukan lemak abdominal yang telah menjadi perhatian utama kesehatan global, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Wanita usia kerja, termasuk tenaga pendidik wanita, merupakan kelompok berisiko tinggi akibat fluktuasi hormonal, perilaku sedentari, dan kebiasaan makan yang kurang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks massa tubuh, lingkar perut dan kadar gula darah puasa pada tenaga pendidik wanita Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif Sebanyak 35 tenaga pendidik wanita dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran antropometri meliputi berat badan, tinggi badan, dan lingkar perut, serta pemeriksaan gula darah puasa menggunakan alat Easy Touch GCU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48,6% responden memiliki indeks massa tubuh kategori obesitas I, 40% memiliki lingkar perut berisiko (>80 cm), dan 14,3% memiliki gula darah puasa tinggi (>126 mg/dL). Temuan ini berkaitan dengan faktor usia, pola aktivitas fisik yang rendah, dan riwayat keluarga diabetes melitus.