Peran TikTok Live dan Getok Tular Elektronik dalam Mempengaruhi Keputusan Pembelian pada Produk Glad2Glow (Studi pada Generasi Z) - Riza Seti Roikhanah; Fitri Maulidah Rahmawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi di berbagai bidang saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, salah satunya pada bidang bisnis atau perdagangan. Seperti misalnya jika dahulu praktik jual beli dilakukan secara offline maka sekarang sudah bisa dilakukan secara online melalui marketplace. Salah satu aplikasi yang terdapat marketplace adalah TikTok, di TikTok terdapat fitur-fitur yang mendukung masyarakat untuk berjualan secara online salah satunya adalah dengan bisnis produk perawatan diri yang semakin banyak di minati dari berbagai kalangan baik laki-laki maupun perempuan. Terdapat banyak macam produk perawatan diri baru yang ada di Indonesia yang masih perlu di ketahui dan di analisis strategi pemasarannya, salah satunya adalah produk Glad2Glow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran TikTok live dan getok tular elektronik dalam mempengaruhi keputusan pembelian produk Glad2Glow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengambilan sampel dilakukan melalui metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan didapatkan responden sebanyak 401 responden. Menunjukkan bahwa TikTok live (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), getok tular elektronik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), kemudian secara simultan TikTok live (X1) dan getok tular elektronik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan antara variabel TikTok live dan getok tular elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada produk Glad2Glow. Semakin banyak frekuensi live streaming pada TikTok dan semakin banyak getok tular elektronik yang positif mengenai produk Glad2Glow, maka semakin banyak pula keputusan pembelian pada produk Glad2Glow.