ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MANAJEMEN - Ester Carolina Simanihuruk; Tsaqifa 'Aziza Siregar; Melissa Angelina Multi Silalahi; Raysa Putri Nabila Hasibuan; Risya Nabila Fitri; Lokot Muda Harahap (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pengambilan keputusan merupakan salah satu aspek paling penting dalam manajemen, karena menentukan bagaimana sebuah organisasi bergerak dan beradaptasi terhadap berbagai tantangan. Artikel ini membahas proses pengambilan keputusan sebagai rangkaian langkah yang dimulai dari mengenali masalah, memahami konteksnya, mengumpulkan informasi yang relevan, hingga menilai berbagai pilihan yang memungkinkan. Dengan pendekatan ilmiah, artikel ini menekankan bahwa keputusan yang baik tidak hanya bertumpu pada data dan analisis rasional, tetapi juga pada intuisi dan pengalaman manajer, terutama ketika menghadapi situasi yang kompleks atau penuh ketidakpastian. Pembahasan mencakup beberapa model pengambilan keputusan, mulai dari model rasional yang terstruktur, model dengan rasionalitas terbatas yang mempertimbangkan keterbatasan manusia, hingga model intuitif yang sering digunakan dalam kondisi cepat dan kritis. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas keputusan, seperti kemampuan individu, pola komunikasi, budaya organisasi, serta pemanfaatan teknologi informasi, turut disoroti untuk memberikan gambaran yang lebih menyeluruh. Artikel ini menegaskan bahwa kemampuan mengambil keputusan secara efektif merupakan kunci bagi organisasi untuk meningkatkan kinerja, mempertahankan stabilitas, dan menghadapi persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan pengambilan keputusan menjadi bagian penting dari kompetensi manajerial masa kini.