Pengaruh Inovasi Produk, Kolaborasi dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Sepatu Lokal Aerostreet - Ahmad Priantoro; Era Agustina Yamini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pertumbuhan industri alas kaki Indonesia dan meningkatnya persaingan antar merek lokal menunjukkan bahwa keputusan pembelian konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas produk, tetapi juga oleh inovasi, kolaborasi merek, dan harga yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk, kolaborasi, dan harga terhadap keputusan pembelian sepatu lokal Aerostreet. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner online kepada 400 responden pengguna Aerostreet di Yogyakarta, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu inovasi produk, kolaborasi, dan harga, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi strategi inovasi, kerja sama lintas merek, dan penetapan harga yang sesuai mampu meningkatkan minat dan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Aerostreet perlu mempertahankan kreativitas produk, memperluas kolaborasi strategis, serta menjaga harga tetap kompetitif sebagai implikasi praktis bagi peningkatan daya saing.