PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN GEN Z di Medan - Fatur Rahman Rizoura; Gebry Ella Simamora; Rastha Caronika Situmeang; Rosalina Margareth Hutauruk (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh Sosial Media Marketing terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z di Kota Medan, yang merupakan generasi digital-native dengan penggunaan media sosial yang sangat aktif. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif, mengumpulkan data dari 35 responden menggunakan kuesioner skala Likert yang diambil melalui purposive sampling berdasarkan usia, intensitas penggunaan media sosial, dan pengalaman belanja digital. Data sekunder dari literatur juga digunakan untuk memperkuat analisis teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Gen Z. faktor-faktor seperti kredibilitas influencer, kualitas konten visual, ulasan pengguna, dan citra merek yang dibangun dari interaksi digital sangat memengaruhi persepsi dan minat beli. Media sosial juga menjadi saluran penting bagi Gen Z untuk melakukan riset produk mandiri, membandingkan harga, dan memvalidasi kualitas produk melalui komentar pengguna lain. Selain kemudahan akses informasi, media sosial memberikan pengalaman berbelanja yang personal dan cepat lewat algoritma rekomendasi yang sesuai dengan preferensi pengguna. Temuan ini menggarisbawahi bahwa strategi pemasaran melalui media sosial tidak hanya berfungsi sebagai promosi, tetapi juga sebagai alat untuk membangun hubungan emosional, loyalitas merek, dan komunitas digital di kalangan Gen Z. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan konten kreatif, kolaborasi dengan influencer, dan interaksi dua arah agar kampanye digital lebih efektif dalam menjangkau konsumen muda.