Etika Penyusunan Dan Penyajian Laporan Keuangan Syariah Perspektif Bisnis Islam - Anita Dwiutami Handayani; Albi Bintang Pratama; M. Aditya Saputra; Diah Mukminatul Hasimi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip etika dalam Islam yang menjadi dasar dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan syariah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai referensi seperti buku akuntansi syariah, jurnal ilmiah, fatwa DSN-MUI, serta standar PSAK Syariah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam menekankan nilai kejujuran, amanah, keadilan, dan transparansi sebagai fondasi utama dalam pelaporan keuangan. Nilai-nilai tersebut bertujuan memastikan informasi keuangan disajikan secara benar, tidak dimanipulasi, dan dapat dipertanggungjawabkan untuk melindungi kepentingan semua pihak. Selain itu, laporan keuangan syariah tidak hanya menekankan akurasi informasi, tetapi juga kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah seperti bebas riba, gharar, dan unsur penipuan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa etika dalam bisnis Islam memiliki peran penting dalam membangun praktik pelaporan keuangan syariah yang akuntabel, transparan, dan berlandaskan nilai-nilai ilahiah.