PENGARUH EMPLOYER BRANDING DALAM REKRUTMEN TERHADAP MINAT PELAMAR GENERASI Z : STUDI LITERATUR - Rahma Alya; Helda Anggraini; Halwa Zahra Ain Hrp; Aurel Ramadhanti Surya; Nasrullah Hidayat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka, studi ini berupaya memahami bagaimana employer branding memengaruhi minat kerja karyawan Generasi Z selama proses rekrutmen. Tim peneliti untuk proyek ini menyisir segunung buku dan jurnal yang diterbitkan antara tahun 2010 dan 2024 dalam skala nasional dan internasional. Reputasi perusahaan, budaya kerja, pengembangan karier, nilai-nilai sosial perusahaan, dan keaslian merek adalah lima area utama di mana penelitian menunjukkan bahwa employer branding memiliki dampak positif dan signifikan terhadap minat pelamar Generasi Z. Keberlanjutan, keseimbangan kehidupan kerja, dan lingkungan kerja yang inklusif sering kali menjadi nilai jual perusahaan yang bertujuan menarik anggota Generasi Z. Dalam hal pemasaran digital, media sosial telah tumbuh pentingnya sebagai alat untuk membentuk opini konsumen terhadap nama dan produk perusahaan. Penelitian ini menyelidiki pentingnya employer branding di pasar kerja yang kompetitif saat ini untuk membantu bisnis menonjol dari yang lain dan menarik serta mempertahankan talenta terbaik.