Dampak Platform Shopee Terhadap Keberlanjutan Bisnis UMKM di Indonesia - Dwita Anggriani Sitorus; Samuel Ganda Putra Siregar; Sri Bunga Nurhasdiana; Syifa Namira Nasution (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini merupakan literatur review yang bertujuan untuk mensitesis dan menggali dari dampak platform shopee terhadap keberlanjutan UMKM di Indonesi. Pada saat ini, UMKM di Indonesia memiliki peran penting di Indonesia yaitu meningkatkan perekonomian Indonesia. Sekarang ini, dengan majunya teknologi digital terkhusus dalam bidang e-commerce membuat para pedagang di Indonesia mengubah cara dalam menjalankan bisnisnya. Platform shopee merupakan salah satu marketplace terbesar di Asia Tenggara yang menjadi contoh nyata tempat untuk memanfaatkan teknologi digital dalam mendukung keberlanjutan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan cara memahami, menganalisis, mengidentifikasi, serta mendalami temuan-temuan dari hasil penelitian sebelumnya. Objek penelitian ini adalah jurnal ataupun artikel yang ditemukan di google scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital pada platform shopee telah meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing UMKM. Meskipun demikian, tantangan masih dihadapi seperti ketergantungan terhadap infrastruktu digital, kemampuan literasi teknologi pelaku UMKM yang masih terbatas, serta persaingan yang semakin ketat di ranah digital. Namun secara keseleruhan, teknologi digital yang dikembangkan oleh shopee berkontribusi secara signifikan terhadap keberlanjutan UMKM di Indonesia.