Analisis Pentingnya Etos Kerja, Etika Profesi, dan Implikasinya Terhadap Perkembangan Karir Karyawan - Febrianto, Farhan; Wildan Hakim; Ruben Paradede; Setta Faza Nalendra (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Etos Kerja dan Etika Profesi terhadap Perkembangan Karir Karyawan di PT Dua Kuda Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal korelasional, melibatkan 30 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner berskala Likert enam poin dan diuji menggunakan uji validitas serta reliabilitas untuk memastikan kualitas instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja dan etika profesi berada pada kategori tinggi dan berpengaruh positif terhadap perkembangan karir, baik dalam dimensi objektif seperti promosi dan peningkatan gaji, maupun dimensi subjektif seperti kepuasan dan adaptabilitas karir. Temuan ini menegaskan pentingnya karakter kerja dan kepatuhan etis sebagai faktor fundamental yang mendorong keberhasilan karir. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris yang memperkuat bukti kuantitatif mengenai peran etos kerja dan etika profesi dalam meningkatkan perkembangan karir karyawan di organisasi modern.