REVOLUSI INDUSTRI DARI MASA KE MASA - Ely Arintha Maharani; Ridho Ramanda Nasution; Rangga Dwi Saputra; Diah Mukminatul Hasimi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Revolusi industri merupakan rangkaian perubahan besar dalam sistem produksi, teknologi, dan struktur sosial yang terjadi secara bertahap dari era mekanisasi hingga cmasyarakat cerdas. Kajian ini bertujuan menjelaskan perkembangan revolusi industri mulai dari Revolusi Industri 1.0 hingga 5.0 serta dampaknya terhadap kehidupan manusia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber buku, artikel ilmiah, dan dokumen terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa Revolusi Industri 1.0 ditandai penggunaan mesin uap dan air, Revolusi 2.0 ditandai pemanfaatan listrik dan produksi massal, Revolusi 3.0 dimulai dengan hadirnya komputer dan teknologi digital, Revolusi 4.0 memunculkan integrasi dunia fisik dan digital melalui teknologi siber, dan Revolusi 5.0 menekankan kolaborasi manusia–mesin untuk menciptakan masyarakat cerdas yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, evolusi revolusi industri menunjukkan bahwa perkembangan teknologi tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi, tetapi juga mengubah pola kerja, struktur ekonomi, dan kualitas hidup manusia.