GOOD GOVERNANCE BISNIS SYARIAH (GGBS) - Agung Azis Kurniawan; Erdia Indriawati; Rival Muhamad Fadillah; Diah Mukminatul Hasimi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan bisnis pada era revolusi industri 5.0 menuntut setiap entitas usaha menerapkan tata kelola yang etis, transparan, dan berkelanjutan. Dalam konteks ekonomi Islam, Good Governance Bisnis Syariah (GGBS) hadir sebagai konsep tata kelola yang memadukan profesionalisme modern dengan nilai-nilai fundamental Islam seperti keadilan, amanah, dan kemaslahatan. Artikel ini mengkaji secara komprehensif aspek-aspek utama GGBS dengan dasar literatur yang terdapat dalam makalah asal, meliputi penciptaan prakondisi, asas tata kelola syariah, etika pelaku bisnis, struktur kelembagaan, pemangku kepentingan, serta pedoman penerapan operasional. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, menelaah referensi dari karya akademik yang relevan untuk menilai penerapan GGBS secara konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan GGBS menuntut integrasi nilai spiritual, moral, dan manajerial, sehingga entitas bisnis tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga keberkahan dan kemaslahatan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan GGBS secara konsisten mampu memperkuat kepercayaan publik, meningkatkan reputasi bisnis syariah, serta mewujudkan sistem ekonomi yang berkeadilan.